ТЕЛЯШОВ РАХИМЖАН ХАЛИУЛОВИЧ (РАХИМ ХАЛИЛОВИЧ)журналист, писатель, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, житель блокадного Ленинграда,  Действительный  член  Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина. Включен в книгу «Знаменитые универсанты. Многонациональный мир Петербургского университета».

Рахим Халилович Теляшов родился 22 июня 1939 года в Ленинграде. С 1947 по 1954 гг. учился в 51-й средней мужской школе Ждановского района.    Мечтал быть военным летчиком. Выдержав требования строгой медицинской комиссии, поступил в 1954 году во Вторую ленинградскую   специальную школу Военно-Воздушных сил.  В 1957 году окончил   среднюю школу  с Золотой медалью. В 1957-1962 гг. учился в Ленинградском государственном университете им. А.А.Жданова – на отделении журналистики филологического факультета.

Хотя Рахим Халилович получил по диплому специальность «журналист», но в журналистике вплоть до распада СССР не работал, в ряды Коммунистической партии не вступал.  И лишь в 90-х годах, в условиях  ликвидации государственной цензуры и относительной свободы, стал печататься  в основных городских газетах: «Вечерний Ленинград», «Ленинградский рабочий», «Невское время», «Смена».

Р.Х.Теляшов является ветераном татарского национального движения. С первых лет создания по инициативе и под руководством талантливого организатора Мухлисы Хамзиновны Зариповой первых национально-культурных объединений  в конце 80-х годов прошлого столетия  Р.Х. Теляшов активно участвовал в их деятельности, входил в руководящие органы. В созданном М.Х. Зариповой Ленинградском татарском культурном центре  Р.Х.Теляшов был ответственным за развитие издательской  и журналистской деятельности питерских  татар. По инициативе  Р.Х.Теляшова,  М.Х.Зариповой и Д.А.Аминова   был возобновлен выпуск татарской газеты «Нур», которая начала издаваться еще в далеком 1905 году Ахуном Атауллой Баязитовым.  Были отдельные номера газеты «Нур», полностью состоящие из статей одного автора – Р.Х. Теляшова.

Им было создано и возглавлено петербургское отделение Союза журналистов Республики Татарстан.

Тогда же в 90-х годах Р.Х. Теляшов стал главным специалистом-экспертом по культуре постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и собственным корреспондентом агентства «Татар-информ».

Будучи собкором казанского информационного агентства,  объездил весь Северо-Западный регион России и написал обширные статьи о жизни татар  Мурманска, Архангельска, Приозерска, Вологды,  Калининграда, Костомукши и др. городов.   Эти статьи в совокупности могли бы составить фундаментальную книгу о жизни татар Северо-Запада России.

Основными темами в журналистской деятельности Р.Х.Теляшова были: история и культура татарского народа в прошлом и настоящем, репортажи из музеев, библиотек, архивов, содержащих татарские предметы культуры, статьи в области тюркологии, исламоведения, корановедения. Своими многочисленными публикациями по истории татар и их предков стремился к тому, чтобы развеять тьму лжи и клеветы при освещении роли татар в мировой и российской истории.

Не имея возможности, как человек беспартийный, работать в журналистике, самостоятельно изучив полный курс, изучаемый в Полиграфическом институте, Р.Х.Теляшов всю жизнь проработал в области издательско-полиграфической деятельности – на оборонных предприятиях Министерства судостроительной промышленности СССР.  За работы по автоматизации информационных процессов, за участие в разработке государственных стандартов СССР в области издательской деятельности был награжден Серебряной медалью ВДНХ.

В 90-е годы Р.Х.Теляшов, будучи главным специалистом —  экспертом по культуре в Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, активно участвовал  во всех мероприятиях по совместному проведению важных исторических юбилеев: 1000-летия Казани  и 300-летия Санкт-Петербурга.  Он стал  одним из инициаторов и организаторов  (на исполнительском уровне) выставок в Казани   «Сокровища хана Кубрата» и «Сокровища Золотой Орды».  Активное и деятельное участие Р.Х.Теляшова в этих важных и уникальных выставках  проявилось также в том, что им были написаны десятки статей, интервью с учеными Эрмитажа, в том числе с главными хранителями булгарских и татарских сокровищ   З.А.Львовой и М.Г.Крамаровским,  были опубликованы также два интервью  с директором Государственного Эрмитажа  академиком  М.Б.Пиотровским.   В каталоге Государственного Эрмитажа была опубликована на трех языках (татарском, русском, английском) обширная статья Р.Х. Теляшова «Великая Болгария – Татарстан: эстафета времен» — о жизни и деятельности хана Кубрата.   К выставке по Золотой Орде им  были написаны и опубликованы статьи в ленинградском  журнале «Нева»: «Придет ли конец «холодной войне» против татар», «Золотая Орда с высот Казанского кремля», а также в Казани была издана  его брошюра  «Золотая Орда:  полемические заметки», тираж которой мгновенно разошелся.

Большой просветительский потенциал содержится в книге    Р.Х. Теляшова «От индейцев и гуннов до Золотой Орды».

Вышеуказанные юбилеи Санкт-Петербурга и Казани   были   отмечены выпуском крупных монументальных книг.   Р.Х.Теляшовым  были написаны и изданы книги «Татарская община Санкт-Петербурга. К 300-летию  города»,   «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. К 60-летию Великой Победы и 1000-летию Казани», «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Портретная галерея»  (последняя — совместно с видным  художником, ветераном ВОВ  Х.Г.Сайбаталовым), «Татары на берегах Невы», «Татары и русские. Историко-лингвистические размышления».           Эти книги  были хорошо восприняты татарской общественностью и явились, по мнению многих ученых, определенным вкладом в такое научное поднаправление как  петербургское татароведение.  Юбилейные книги с положительными  рецензиями и ходатайствами руководителей и ведущих специалистов Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Российского этнографического музея, общественных татарских  организаций города были представлены на Государственную премию Республики Татарстан.

Президент  Татарстана М.Ш. Шаймиев вручает Р.Х. Теляшову Указ о присвоении  звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Казань. Кремль. 1999 год. Фото М. Козловского.

Большой объем публикаций Р.Х. Теляшова составляют очерки и корреспонденции, связанные с Великой Отечественной войной  и блокадой Ленинграда. Он сам является жителем блокадного Ленинграда. Многие его самые близкие родственники (отец, дяди, его двоюродный дед) были защитниками города-героя Ленинграда, многие погибли в блокадном городе от голода и холода, от обстрелов и  бомбежек. Поэтому Р.Х. Теляшов активно участвует в памятных мероприятиях, которые обычно проводятся на печально знаменитом, самом большом в мире воинском мемориальном —  Пискаревском кладбище.

Под руководством Постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Р.Н. Валиуллина  колонна активистов  татарской общественности Санкт-Петербурга направляется к постаменту Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище для возложения цветов. Январь 2020 год. Фото Линары  Николашкиной

В число своих заслуг Р.Х. Теляшов ставит то, что как журналист и как работник постпредства он наладил тесные личные контакты с видными, всемирно известными учеными,  политиками,  деятелями культуры, подолгу беседовал с ними, у некоторых бывал дома, брал у них интервью.  Имеется в виду Л.Н. Гумилев,  директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, его заместитель

В.Ю.Матвеев, ученые Эрмитажа З.А.Львова,М.Г.Крамаровский, ученые востоковеды А.Б.Халидов, С.Н.Иванов, Т.А.Шумовский, В.С.Ягья,  С.Г.Кляшторный, академики РАН Р.М.Юсупов, И.А.Ибрагимов, этнограф и политик Г.В.Старовойтова, ученый и писатель Ю.К.Бегунов и многие другие выдающиеся личности. Весомые аргументы этих видных людей он широко цитировал в своих статьях и книгах, отчего они получались научно аргументированными, доказательными, способствовали утверждению правды в освещении достижений татарского народа. То есть, в своем творчестве Р.Х. Теляшов широко использовал богатый и образовательный потенциал, имеющийся в Петербурге,   для просвещения своего народа.

В последние годы Р.Х.Теляшов трудился над уникальной книгой «Татары и  русские. Историко-лингвистические размышления», в которой он попытался на основе лингвистического анализа восстановить многие правдивые  страницы русско-татарских взаимоотношений.      Автором в научно-популярной форме представлена довольно-таки полная картина наличия  большого количества тюрко-татарских слов в русском языке. На этой основе делаются глубокие выводы: татары положительно влияли на становление российской государственности, на культуру русских во всех ее проявлениях. Вслед за евразийцами автор показывает грандиозность,   богатство  и мощь евразийской цивилизации, основными создателями которой были русские и татары.   Приводятся многочисленные примеры заимствований слов и понятий из тюрко-татарского языка русским языком в области дипломатии, торговли, быта, одежды, животноводства, военной терминологии, религии, топонимики и  в других областях знаний.  Многим тюрко-татарским  заимствованиям в русском языке  даются пояснения, связанные с историческим фоном русско-татарских  взаимоотношений. Лингвистические наблюдения подкрепляются историческими фактами.  Подобной книги в России еще не было.

Выставка книг Р.Х.Теляшова

Эти книги не вышли бы в свет без значительной финансовой поддержки петербургских предпринимателей-спонсоров. На разных мероприятиях Р.Х.Теляшов  с благодарностью и с уважением перечисляет  имена наиболее активных меценатов: Ш.И.Акбулатова, Ш.А.Алюшева, К.М.Курмакаева, Р.Т.Магдеева, Р.Р.Магдиева, Р. А.  Мещерова, Р.Р.Серазетдинова, А.Д.Суфиярова, С.Т.Хасанова, К.А.Хайруллина.    Благодарит он также работников постпредства Татарстан Р.Н.Валиуллина, Д.Р.Сабирова за моральную помощь, за организацию презентации его книг в Санкт-Петербурге и Казани.  Показателем того, что постпредство постоянно курирует информационно-издательскую деятельность, ценит ее и оказывает писателям и журналистам внимание и помощь, является то, что постпредство, возглавляемое Р.Н.Валиуллиным, доверило сделать  пушечный памятный  выстрел со стен Петропавловской крепости писателям-краеведам Р.Х.Теляшову, Л. Н.  Тагирджановой и предпринимателю-спонсору, организатору издания многих  книг Ш.А.Алюшеву.

Р.Х.Теляшов, Ш.А.Алюшев и Л. Н.  Тагирджанова готовятся произвести исторический выстрел с Нарышкинского бастиона    Петропавловской крепости в честь 100-летия создания Татарской Советской Социалистической Республики

Предметом гордости Р.Х.Теляшова являются также работы по увековечению памяти Льва Николаевича Гумилева, с которым он имел счастье неоднократно встречаться и иметь продолжительные беседы.   С помощью работников постпредства был открыт Музей –квартира Л.Н.Гумилева и была  установлена   мемориальная доска на  фасаде  дома,  где жил ученый (Ул. Коломенская,д.1). Мемориальная доска (автор – скульптор Ахнаф Зиякаев) была установлена по личной инициативе Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева  и  за счет финансовых средств Татарстана.

Инициаторы и организаторы открытия Музея-квартиры Л.Н.Гумилева (слева направо):   старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, к.т.н. О.Г. Новикова, Постпрпед РТ Ш.К.Ахметшин,  председатель Фонда Л.Н.Гумилева  М.И. Коваленко,  ректор Санкт-Петербургского  государственного университета академик  Л.А. Вербицкая, главный специалист — эксперт по культуре постпредства РТ Р.Х.Теляшов. ул. Коломенская д.1., 1 октября 1997 года. Справа сверху – мемориальная доска Л.Н.Гумилеву, скульптор Ахнаф Зиякаев. Фото М.Муратовой.

За активную производственную и общественную работу Санкт-Петербургский государственный университет включил Р.Х.Теляшова в число «Знаменитых универсантов», поместив портрет и краткий текст о нем в свое   издание «Многонациональный мир Петербургского университета».

Можно было бы и дальше рассказывать о разностороннем творчестве Р.Х.Теляшова, но добавим лишь следующее.

Им подготовлены и опубликованы сотни газетных и журнальных  статей, написано и издано 10 книг.

Рахим Халилович   женат, имеет троих детей, шесть внуков. Он всю жизнь активно занимается спортом.  Имеет спортивный разряд по вольной борьбе.

Р.Х.Теляшов награжден 9 медалями, а также почетными знаками, многочисленными грамотами, благодарностями.  Указом Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева Р.Х.Теляшову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Он  являлся членом Российского межрегионального Союза  писателей Северо-Запада  России. В 2004 г.   был  избран  действительным  членом  Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина, награжден Золотой медалью этой Академии.