Елена-ханум, расскажите пожалуйста, с какого периода вашей жизни стартовал путь в изобразительное искусство? И как сложилось так, что творчество реализовалось именно в татарской тематике, Вы создаете тугры, и еще занимаетесь арабской каллиграфией.

С детства я активная и жизнерадостная, будучи ребенком очень любила творчество, а также занималась спортом, танцами и посещала театральные кружки. Впоследствии, танцы стали моей страстью, — танец всегда со мной. В детстве также много рисовала. И когда встал выбор на какого учителя получать образование, — пойти на учителя физкультуры или рисования, — выбрала рисование, и сейчас рада этому, потому что вся моя жизнь, так или иначе, связана с творчеством.

В период, когда была замужем, в частном порядке преподавала детям рисование. Потом получила образование дизайнера по мебели. Так, моя жизнь уже 18 лет связана с темой искусства, — в реализации творческих идей. Сейчас, по запросу, провожу мастер-классы по арабской каллиграфии. Всегда-всегда творчество в моей жизни присутствует и мне сопутствует.

Но также, как и у всех, был момент исканий, хотела переключиться на занятия хореографией, детям преподавала игровой танец. На «вилке» решений мое внутреннее чутье, интуиция направило в сторону изобразительного искусства, так здесь и осталась. Помог еще такой забавный случай. Расскажу. Он как иллюстрация о том, что к себе, к своему внутреннему голосу, надо прислушиваться.

Предыстория. В Санкт-Петербург приехала из Дальнего Востока, там жила в Благовещенске, а также в районах Крайнего Севера, на Владивостоке. Потом на юге, в Астрахани, и именно там, где только в одной области 62 мечети, так было 15 лет назад, сейчас уже полагаю больше, так вот в этом городе тогда кругом звучал азан, и я не могла как художник не обратить внимание на эту культуру.

Захотелось познакомиться ближе с этой культурой, и я пришла в мечеть. Меня увидел настоятель мечети и пригласил к беседе, в которой рассказал, что в мечети проходят уроки Ислама, учат арабской каллиграфии на основе Ислама, и что занятия проходят по воскресеньям, в общем пригласил заниматься.

По жизни ориентируюсь по знакам. И эту встречу трактовала как знак. Этот знак соединился с другим, когда жила в Санкт-Петербурге, приехала сюда для обучения. Однажды, в один из дней приходит письмо из Астрахани, в отправителях фамилия Рубаи. В то время была далека от знаний, — кто такой Омар Хайяма, и конечно же не знала про форму персидской поэзии — рубаи. Как сейчас помню, сидим с подругой, она увидела надпись на письме Рубаи и рассказала мне, что был такой восточный философ, выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи — Омар Хайям. Меня это заинтересовало, купила книгу, прочла стихи. Потом, когда пришла в мечеть, настоятель дал местную газету, открываю ее, и открываю именно на той странице, где крупно написано: Рубаи — любимая форма исламской поэзии.

Мне захотелось изучать Коран. Погрузилась. Прочитала за несколько дней. Помню, приходила с работы, и с упоением читая, не замечала, как наступало утро, все читала, читала… После пришла мысль соединить свои акварели с Кораном.

Так родился цикл работ, где на акварелях были написаны слегка, мелким шрифтом, аяты из Корана. Этим стала заниматься, и увидела в Интернете работы Владимира Попова. В его работах также было соединение живописи и строк из Корана. Тогда подумала, надо же как бывает, два незнакомых человека, — а мыслят одинаково. Стала внимательно изучать работы Попова, и среди них приметила тугры.

Немного о Владимире Попове. Он уникальный человек, в 70 лет пришел к Корану. Во время ВОВ был контужен, после стал слабо слышать, но зато как же много всего он успел сделать! Покинул этот мир на отметке 99 лет, осенью, в 2023 году. Дай Бог ему лучшего места на Небесах — Аминь.

При жизни Владимира Поповы вы встречались, были знакомы лично?

Да, у меня была мечта познакомиться с ним лично. И в последствии это произошло. Произошло через мое участие в казанском конкурсе. Сначала мои работы в Интернете увидел Рустем Шамсутов. Ранее он был директором музея Шамаили в Казани, возможно и сейчас продолжает там трудиться. Рустем художник, когда увидел мои работы, пригласил поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Шамаиль моей семьи». Пожалуй, вот она точка начала моей любви к татарской культуре и к татарскому народу.

Любовь к татарам через шамаили?

Да, в некотором роде через шамаили. Это направление меня заинтересовало, как лубочные картинки, в них строки из Корана, они как благословение. Параллельно продолжала писать тугры. Одну из таких работ отобрали для выставки, это была персональная тугра.

Персонально ваша тугра?

Нет, выполненная специально для другого человека, причем на ингушском языке.

Получается, что на конкурсе была представлена татарская тугра на ингушском языке?

Нет, первая тугра была выполненная специально для другого человека, причем для ингуша по национальности.

Как интересно получилось, татарская тугра для ингуша с арабской вязью в Казани!

Да. Очень люблю сочетания разных национальных культур. Считаю себя космополитным человеком, уважаю все религии, Всевышний един, мы все от Всевышнего, и поэтому ко всем национальностям, ко всем религиозным традициям чувствую уважение — мы все от Бога. По татарской теме мне интересен устой, корни культуры. Чтобы я не взяла за основу в своих работах, совмещаю разные культуры, это может быть китайская каллиграфия с арабской, или на рисовой бумаге пишу тушью арабскую вязь. Недавно делала иллюстрации для книги муфтия Равиля Гайнутдина «Ислам и поклонение», там работала в своей технике.

А как давно Вы в татарской семье культурных проектов?

С 2015 года. Сначала конкурс, который проходил в Казани. Мне очень захотелось приехать в Казань, увидеть ее, и в предвкушении первого знакомства чувствовала, что Казань мне понравится. Так и получилось. Приехав в Казань, мои ожидания подтвердились. По итогам конкурса меня наградили дипломом, памятным подарком, и когда подошла к Рустему Шамсутову, и рассказала ему, что у меня есть мечта познакомиться с Владимиром Поповым, — Рустем ответил, что поможет, дал его номер телефона.

И вот я в Казани. Звоню Владимиру Попову, и о радость, Владимир поднимает трубку. Я ему сообщаю, что приехала из Питера в Казань, рассказала, что нравятся его работы, и что тоже пишу тугры и очень хочу развиваться в этом направлении. Владимир пригласил в гости, и мы встретись, попили чай с чак-чаком. Владимир рассказал, что у него заказывают тугры также представители православной христианской традиции, которые понимают, что в арабской каллиграфии есть смысловая составляющая. Вот как бывает.

Лично для меня арабская каллиграфия — это как музыка, как песнь, как танец из слов, из букв. Буквы складываются в некий образ, в узор. Многие, когда рассматривают тугры удивляются, что в рисунке заключено послание. И в этом таинстве тоже своя красота.

Елена-ханум, расскажите читателям, чем отличаются тугра от шамаили?

Тугры — это персональный знак, куда вписаны имя и фамилия, к ним можно написать благословение, написать жизненный девиз или пожелание. Шамаиль — это обращение к священным текстам, на них может быть изображение мечети, святых мест.

Вы ведете картотеку, записи, сколько уже выполнено вами шамаилей и тугр начиная с 2015 года по сей день?

Нет, не веду, даже стало интересно сколько, — надо посчитать. Шамаили редко пишу, но метко, созданные работы попадают в конкурсы. Недавно, в 2021 и в 2022 годах участвовала в Международном фестивале исламского искусства в Казани с работами «99 Прекрасных Имен Аллаха».

Этот проект стал большим, им занимаюсь третий год, уже дописала 99 имя Аллаха — ас-Сабур (Терпеливейший). Да, именно благодаря конкурсам бываю в Казани. В 2022 году фестиваль проходил в Галереи современного искусства ГМИИ РТ. Галерею отреставрировали, здание настолько светлое, красивое, получился целый дворец искусств в три этажа. На период Фестиваля каждому этажу была отведена отдельная экспозиция, старинные шамаили, печатные шамаили, современные шамаили и арабская каллиграфия. Фестиваль–выставка проходила в сентябре. И что примечательно, мои работы были размещены напротив работ Владимира Попова. Столько лет прошло, с 2015 года, а наши творческие пути вот так пересекаются, встречаются — увидеть наши работы в одном пространстве было так приятно!

Елена-ханум, а для создания работ вы используете компьютер или они у вас исключительно рукописные?

Работаю и в программе CorelDraw, и создаю рукописные работы. Рукописные перевожу в электронный формат, потому что без цифрового формата никуда. Цифровое изображение можно разместить и на визитку, на флаер, можно напечатать на одежде, можно просто распечатать. В общем векторный формат графики дает большое количество возможностей для нанесения и выбора разных вариантов носителей. Векторное изображение можно уменьшить, увеличить. Я также создаю в стиле тугр логотипы. В таком стиле тоже есть заказы. Еще большей популярностью пользуются тугры в стиле османских султанов.

Сколько времени уходит на создание тугры?

В зависимости от запроса, пожеланий человека. Я всегда настраиваюсь. Это индивидуальный момент. Могу неделю размышлять, настраиваться на работу, а потом быстро сделать. Бывает, что постепенно. В среднем за неделю заказ делаю. Если надо более быстро, тоже могу.

Татары Санкт-Петербурга и Ленинградской области у Вас заказывают тугры?

Заказывают. Мои заказчики — это мои векторы для развития творческой мысли. Например, одна девушка заказала для подарка благословение в виде лошади, которое пойдет в дар для высокопоставленно человека в Туркменистане. И для образа выбрала лошадь. Я тогда подумала, что можно в образы животных и птиц вписывать имена. Такой подход используют в индейской культуре. Или к примеру, возьмем славянскую традицию, в древности славяне верили в силу духа животного. Да, это язычество, но такие мотивы являются частью древнерусского искусства. Мы же живем на планете, где все в развитии, была история. Мы же связаны с природой, с животным миром. И те, кто понимают, что есть дух земли, дух природы, они сами инициируют такие заказы.

Также заказывают тугры к мероприятию, к событию. К свадьбе — тугра для пары. Один заказ был для свадьбы в Казани, тугру разместили картиной над молодоженами в зале торжества. Заказывают на рождение ребенка.

Елена-ханум, в Интернете также можно увидеть очень красивые, художественно выполненные фотографии, фотопортреты с вашим участием, это тоже одно из ваших направлений в творчестве или просто увлечение?

Для меня фотография часть жизни. С детства люблю фотографироваться. Часто мама водила в фотостудии. И сейчас люблю придумывать образы. В один момент пришло озарение, что за фотосессией может быть что-то более глубокое. Стала размышлять. И поняла, что через образ можно раскрывать в себе неизведанные и новые качества, — новые грани себя. К тому же сейчас очень много психологов, коучей увлекаются этим направлением, для своей работы используют фотосессии, раскладывают на архетипы, и что в человеке много разных архетипов, и человек в течении жизни играет эти роли.

Например, если это женщина, то ее роли «мать», «хозяйка», «подруга», «любовница», «королева», «муза» и т.д., — их очень много, и у каждого психолога свои определения типов. Еще пример, когда раскладывают по греческим богиням. В общем это целая система, в которую я глубоко не погружаюсь, но по основным общеизвестным типам, ориентиры есть, есть исходя из личного мироощущения. Например, во мне сильно проявлен тип «хозяйка», более десяти лет была женой, люблю готовить, в доме создавать уют, например, сейчас вышивкой занимаюсь, подумываю, что можно и тугры вышивать, на одежде, на подушках. Это осознание мне захотелось усилить, «проиграть», и «проиграть» не в традициях славянской культуры, в поле, с колосьями пшеничной ржи в руках, что тоже интересный вариант, а мне захотелось это тип «хозяйки» сделать в стиле «инди», потому что индийские женщины известны как хорошие хозяйки, домашние, семейные.

Елена-ханум, поделитесь опытом, много уже проиграли таких ролей через фотографию, фотосессии?

Тоже надо посчитать. Точно много. Можно же «проиграть» не только то качество, которое хочется усилить, а наоборот, чего не хватает.

А что меняется после такой ролевой фотосессии? Например, ваш опыт в образе индианки, как он Вас изменил?

Во-первых, фотосессия, подготовка к ней, это уже некий ритуал. Продумываешь каждую деталь, реквизит, костюм, какая будет одежда, локация, его интерьер — все это тоже творческий и увлекательный процесс. Думаю, что для женщины такой опыт будет полезен, особенно для тех, у кого много рутины, офисная работа. И для такого опыта найти время для себя очень важно. Ведь раньше как, женщины занимались вышиванием, шили одежду, и это было в некотором роде медитацией. Самоподготовка к ролевой фотосессии тоже как медитация, погружаешься в тему, меняется состояние, раскрываешься как цветок, потихоньку, постепенно. И так с каждой фотосессией. Обретаешь внутреннюю свободу. Начинаешь понимать себя, свои проявления, начинаешь принимать себя, так происходит изучения себя. Даже сам час фотосессии — маленькая жизнь, появляется глубина, а потом по жизни полученное чувство свободы позволяет тебе входить в новые жизненные ситуации комфортно, уверенно. Из-за того, что вокруг много навязанных обществом клише, усреднение такое, подавление личности, считаю, что ролевые фотосессии помогают освободиться от этого, распознать, кем ты являешься и кем еще можешь стать, в чем еще можешь реализоваться.

У меня обычно спрашивают, и зачем фотографировалась? Как раз дополню, к первому пункту, что во-вторых, от фотосессий получаю еще неимоверное удовольствие. Как результат — целостные, яркие и запоминающиеся образы. Сейчас меня стали уже приглашать в качестве фотомодели.

С учетом вашего сложившегося солидного опыта в фотоссесиях, можно ли к Вам обратиться за советом, получить консультацию по подбору образа для своей фотосессии? Помогаете в таких вопросах?

Да, я же во многих фотосессиях стилист, могу делать макияж и помочь собрать образ. Мне интересно вступать во взаимодействия, и в новые формы сотворчества. Бывает и такое, общаюсь с кем-то из своего окружения, и вдруг вижу в человеке определенный образ, начинаю предлагать свою помощь на безвозмездной основе, помогаю пройти, развеять этот психологический барьер неуверенности.

И как результаты, много ли участниц получили такой опыт ролевой фотосессии?

Немного, но есть, результаты вдохновляют заниматься этим и дальше. На самом деле, когда мы сомневаемся — в этом и есть точка нашего развития, выход за границы привычного, — выход из зоны комфорта. Поэтому, когда встречаю сопротивление, то природу такой реакции понимаю. Все логично. Главное, что те, кто соглашаются на такой экспериментп осле удивляются результату, а потом долго благодарят.

К тому же в моем окружении уже много образовалось знакомых фотографов, каждый по-своему уникальный, имеет свой почерк, поэтому для ролевой фотосессии точно смогу посоветовать правильного фотографа. Это может быть, как женщина, так и мужчина, смотря какие задачи, ведь у каждого свой подход. Например, среди фотографов есть профессиональный психолог – фотограф, который занимается исключительно фототерапией, помогает прорабатывать психологического рода проблемы.

Учитывая, что Вы жили и в Астрахани, где много татар, и на Дальнем Востоке, да и в целом, татары же живут не только по всей России, но и по всему миру, то, что бы вы отметили особенного в татарах Питера? Даже так, ответьте, какая она питерская татарская женщина глазами художника?

Да, Санкт-Петербург, Ленинград особый город. Мощный город в плане искусства, которое повсюду. Идешь по улице и кругом красота. Этот город невозможно не любить, несмотря на погоду. Даже сейчас идут ливни каждый день, но и в этом тоже своя красота. А когда выглядывает солнце, вся архитектура начинает восприниматься уже по-новому. Подсвечиваются купола золотые, старинные здания обретают другие черты и настроение, более явно ощущаешь торжественность, парадность вокруг и одновременно изящество. Особенно завораживают дворцы. И при этом, какой бы ни был человек национальности, если он живет здесь – он тоже мною любим. Каждый человек, который живет в Санкт-Петербурге, становится эстетом, и это качество очень заметно, чувствуется влияние города, оно вносит в каждого такую трансформацию. Город меняет и объединяет нас в общую национальность — петербуржцы.

А про татарских женщин что могу отметить, общаюсь больше с женщинами мусульманками. И что примечательно, они следят за духовным развитием, в их глазах свет (нур). Но ведь, когда внешний вид тоже красив, это тоже плюс, на такую женщину приятно посмотреть. Это улучшает настроение не только тебе, но и окружению, чтобы внутреннее состояние с внешним было в гармонии.

Давайте вернемся к вашим работам, где можно их посмотреть? Ранее упоминали, что можно увидеть в Интернете. Работы представлены на личном сайте или в социальных сетях?

У меня есть сайт, — elenarubai.ru, где представлена часть работ, там же можно посмотреть фотосессии, работы по вышивке. Слава Богу, что есть Интернет. Благодаря этому прогрессу мы расширяем свой кругозор, мы можем познакомиться с единомышленниками, с подходящими по духу людьми. Помните, выше рассказывала, что через Интернет меня нашел Рустем Шамсутов. Через Интернет меня нашла главный редактор журнала «Сохбэт» — Гульназ Сабитова (ссылка https://sohbet.media). Журнал уникальный, до ковида выпускался на частные деньги, с татарского слово Сохбэт — беседа по душам. В журнале много познавательных и интересных статей, исторические и светские очерки, светские, про женщин, которые реализовались в определенной сфере, про татарских богословов.

Журнал «Сохбэт» выпускался в Казани?

Да, в Казани. Качественная печать. В одном из номеров опубликовали интервью с моими работами, а в некоторые номера журнала мои работы были выбраны для обложки. Также мои работы можно увидеть в монументальной работе, книге про Ислам Издательского Дома «Медина» (https://idmedina.ru), этот труд полностью освещает вопросы о религии, считаю, что эта книга будет интересна не только мусульманам, но и для светского читателя, даже больше, книга поможет узнать, просветиться в вопросах Ислама, понять суть и мудрость религии.

Что еще хочется отметить. Сейчас становится популярным экслибрис (книжный знак, удостоверяющий владельца книги). Знак как печать, которая отображает деятельность, либо характер человека. Например, пишут, экслибрис из книг Петра Иванова. Эта метка указывает, что книга из библиотеки Петра Иванова.

Давайте уточним. Есть книга, которая пойдет в подарок, не обязательно моего авторства, и чтобы была память откуда книга, ставится такой знак, печать, да? В общем чтобы не писать на книге ручкой памятную запись. Верно?

Да, это печать. Выглядит достойно. И важно не путать эту печать с тугрой. Это разные вещи. Когда просят разместить на книге вместо экслибриса — тугру, на которой арабская вязь, или просят сделать из тугры экслибрис, я поясняю, экслибрис — это доказательство происхождения книги, это узконаправленный графический элемент, который становится только на книги, и книга с такой печатью становится более значимым подарком, эксклюзивным, уникальным.

Но и тугру можно подарить, и такой подарок будет про человека, которому дарите, а экслибрис про того, кто дарит.

В заключении интервью захотелось отметить следующее, чтобы любить татарскую культуру, познавать ее, — не обязательно быть татарином, русская художница Елена Рубан о татарской культуре знает больше, чем некоторые татары. Рахмат сезгә Елене-ханым за такой подарок.

Катифа — Екатерина ГАЙНЕТДИНОВА

Июнь, 2024