С ученым, педагогом и видным политическим деятелем Санкт-Петербурга Ватаняром Саидовичем Ягьей простились 18 июня 2020 года. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой политики Факультета международных отношений, Почетный профессор СПбГУ, Заслуженный деятель науки РФ, депутат законодательного Собрания Санкт-Петербурга первых четырех созывов, ответственный секретарь и советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по международным связям, Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса умер на 82-м году жизни. В условиях пандемии джаназа-намаз и церемония прощания были более чем скромны. Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев высказал слова соболезнования родственникам и поблагодарил Всевышнего за совместный труд с Ватаняром Саидовичем на благо развития и сохранения мусульманской общины и татарской культуры города и региона.

Ватаняр Саидович родился в семье представителя крымско-татарского народа и татарки из Нижегородчины. Его предки обосновались в Петербурге в XIX веке, служили в армии, работали на железной дороге. Блокада Ленинграда — страшный эпизод в жизни, душевная детская травма, пережитая за время до эвакуации семьи на Алтай. Школу Ватаняр Саидович закончил в Ленинграде в 1956 году и до поступления на кафедру африканистики восточного факультета ЛГУ два года работал грузчиком. Успешный студент стажировался в Аддис-Абебе (Эфиопия) и в 1963 году окончил ЛГУ с отличием, был зачислен в аспирантуру. В 1967 году защитил диссертацию «Эфиопия в 1941-1954 гг. Борьба за укрепление политической независимости» на соискание ученой степени кандидата исторических наук, спустя 8 лет — докторскую диссертацию. Затем трудился на кафедре экономической географии географического факультета Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, заведовал кафедрой экономической географии Ленинградского института советской торговли имени Ф. Энгельса, преподавал на экономическом, восточном факультетах ЛГУ (СПбГУ) и свыше 20 лет, на факультете международных отношений. Педагогический стаж в высшей школе и лекторская работа по линии общества «Знание» насчитывают более полувека. Им опубликовано более 350 научных работ и 10 монографий, многие из которых опубликованы за рубежом. Это научные работы по африканистике, эфиопистике, лингвистике, литературоведению, экономической и политической географии, мировой политике, а «Книга о Санкт-Петербурге» в соавторстве с Жоресом Алферовым была рекомендована ученикам 10-11 классов.

В политику Ватаняр Саидович пришел в 1990 году, был избран депутатом Ленсовета, стал председателем Комиссии по международным делам и внешнеэкономическим связям и членом президиума Ленсовета. Его позиция — позиция патриота России, патриота Петербурга. В декабре 1991 года Анатолий Собчак, ставший мэром Санкт-Петербурга, захотел своим главным советником увидеть Ягью и через год Ватаняр Саидович остался не только главным, но и единственным советником мэра. Он вспоминал: «У нас была цель восстановить былой блеск Петербурга, чтобы он не был городом-замухрышкой по сравнению с Москвой».

Общеизвестно, что татарская община существует в Петербурге с первых лет основания города. Востоковеды всегда тесно сотрудничали с татарскими организациями. В феврале 1992 года в Петербурге состоялся Международный мусульманский форум. Инициаторами и организаторами форума, при поддержке горсовета и комиссии по правам человека, выступили татарские общественные организации, В.С. Ягья и имам-хатыб мечети. Основной целью форума было раскрытие духовного значения древней религии и налаживание религиозных, культурных и научных контактов. Высокие гости на уровне послов прибыли из 27 стран, в том числе из Саудовской Аравии, Турции, Марокко, Пакистана, Ирака и других государств, представители мусульманских общин из Великобритании и Финляндии, отдела исламского и индийского искусства фирмы «Сотбис», бывших республик СССР, представители других конфессий, советник Президента России по национальным вопросам Г. В. Старовойтова. Мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак направил приветствие, в котором пожелал «больших успехов форуму как фактору сплочения всех верующих на благо нашего прекрасного города». В мае 1994 года при соборной мечети Петербурга был создан Попечительский совет во главе с доктором исторических наук В.С. Ягьей. В состав совета вошли: почетный декан Восточного факультета СПбГУ, востоковед-иранист М.Н. Боголюбов — академик РАН; директор Государственного Эрмитажа исламовед М.Б. Пиотровский и др.

Мероприятия приуроченные к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга и 1000-летия Казани были самым крупномасштабным проектом сотрудничества двух регионов России. Ватаняр Саидович на ряду с другими представителями татарской общины вошел в Координационный Совет по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга. План мероприятий содержал важные для татар объекты. За работу он был награжден медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В память 1000-летия Казани», имел также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Альмира Тагирджанова