Удивляюсь Богу, когда смотрю на людей

Замечаем ли мы знаки, сопутствующие событиям жизни, или в преддверие встреч, в момент дум? Под знаками подразумеваю способность уловить фразу прохожего, увидеть изображение как индикатор верности мысли, или наоборот. Тема дискуссионная. Перед встречей с героиней нашего интервью для Портала piter.tatar, буквально за несколько минут звучал эпизод «Ave Maria» Ф. Шуберта, прямо на улице, эту песнь ещё называют “ангельским приветствием”.

Портреты детей художницы, о которой мы расскажем, отражают ангельскую суть детей, их глаза, наклон головы, уголки губ, искренность, естество, венчанное светом изначальности. От портретов детей исходят искорки, о которых физики говорят корпускулы света – потоки квант-частиц, образующие взаимосвязь энергии фотона от импульса. Увлекательным было наблюдать, как феномен картин художницы работает на неподготовленного зрителя. Время антракта, зрители выходят в фойе, а там размещены портреты детей, и, от неожиданности импульсов фотонов, вдруг останавливаясь, притягиваются к полотну, как к магниту. Жаль, они не знали, что художница разрешает прикасаться к своим полотнам, прочувствовать фактуру красок, ощутить через пальцы радугу.

Писать радугу, видеть радугу в нас, экспериментировать, использовать для полотен своих работ разные материалы, стекло, хлопок и даже пищевую пленку, а ещё смешивать стили – это признак смелости и внутренней свободы, которая льётся, пестуя закон гармонии.

Елена Сайтбагина, петербургская художница и главный дизайнер профсоюзного Дворца культуры Имени А.М. Горького. Начала свой творческий путь в одном из старейших художественных учебных заведений России, основанного в 1839 году, в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха, где в 1917 году Николай Константинович обратился к коллегам, к Комитету Школы с призывом и заветом: “…какие бы трудности нас ни ждали, будем твёрдо помнить, что идея народного просвещения всегда должна быть в человечестве самой насущной, самой любимой, самой близкой понятию подвига”.

Елена-ханум, человеческий подвиг – что это такое? … И сегодня, в нашем обществе есть место человеческому подвигу?

Героиня: некоторые процессы в нашем обществе меня огорчают, особенно в школах. В людях ценю порядочность – это основа. Вслушайтесь, сколько в одном слове оттенков, смыслов, качеств. Я волнуюсь, переживаю, в каком обществе будут жить моя дочь и племянница. Всё то, чему нас научил папа, и сам, являя пример образца служения для развития в человеке цельной личности, где роль тех же кружков рисования, пения, хореографии, и много того, что было доступно в советском детстве бесплатно – это всё вклад в формирование человека с внутренней красотой.

К примеру, наш  Дворец культуры, его жизнедеятельность, сохранилась благодаря отцу, и для меня это подвиг. Папа смог найти единомышленников, собрать ресурсы и сделать Дворец современным, ярким на события. Это тогда, а сегодня судьба нашего Дворца тоже попадает в волну перемен. Сейчас у нас занимается тысяча семьсот детей, после перемен, где им заниматься? Куда денутся педагоги? Они наше наследие досугового развития. Подвиг сейчас выглядит так, сделать всё необходимое и сверх этого, чтобы твой ребёнок получил образование и формировался в такой среде, где образование строится на духовно-нравственных ценностях. Для своей дочери такую школу в Санкт-Петербурге нашла.

Вопрос будущего… Тема актуальная во все времена. Елена-ханум, в вашем творчестве как передаёте свои чаяния, как раскрываете эту тему?

Героиня: С рождением дочери, в 26 лет захотелось в работах использовать национальное, родное. Появилась тяга к татарскому наследию. Это наш стержень, ориентир к духовности и к красоте индивидуальности. Люблю писать портреты своей старшей сестры, в ней татарская женщина, глаза, скулы, движения, и даже какая она в молчании. Так родилась картина «Думы». Образ собрал думы многих женщин, о будущем и настоящем. Что отличает нас от других, я про татарских женщин, это быть сильными в любые моменты жизни, благодарить жизнь. Поэтому на портрете одежда яркая, головной убор, татарский калфак бордовый, бархатный, богато расшитый бусинами, а одежда хоть и современная, но с элементами татарской культуры, насыщенные цвета, цветочный рисунок.

Свой автопортрет сделала нарочито в образе национальной одежды, любимые цвета, бирюзовый, платок повязан тюрбаном, положение рук характеризует нашу стать и деловитость, а цвет кафтана коралловый, с золотым орнаментом, что тоже усиливает национальный колорит.

Однажды, случайно попали на праздник «День Семьи, любви и верности», проходил в Кингисеппе (Ленинградская область, 114 км). Ехали на дачу, и вдруг увидели интересные образы, семьи, детей, парочки в народных костюмах. Остановились и присоединились к празднику. После, под впечатлением создала серию работ, захотелось показать красоту народного славянского костюма и дружность семей, заботу, связь поколений. Всё что меня  вдохновляет, потом появляется на полотнах. Меня волнуют темы, где есть связь с историей народа.

Елена-ханум, основная часть вашего творчества это лица, портреты людей, почему пишите в основном портреты?

Героиня: С детства люблю рисовать лица людей. Интерес именно в этом. Всё время смотрю на людей. Везде. Меня восхищает божественная природа человека. Удивляюсь Богу, когда смотрю на людей. Все разные, даже близнецы! Бог создал нас уникальными, и я постоянно любуюсь безграничной красотой лиц людей. Пока мы удивляемся, мы учимся. Каждый раз обращаю внимание и вновь удивляюсь. Не бывает не красивых людей, красота внутри. Что вижу, как живу – так и говорю. Как дети. Их писать радостно и легко. У них лёгкая энергетика и мои работы им нравятся. Всегда. Даже когда с портретом есть отличия.

Мой дедушка, по материнской линии художник. В детстве меня восхищали его работы, он писал копии известных картин, и делал это так искусно, что сам процесс завораживал, хотелось научиться рисовать и быть как он.

А когда пишите портреты легенд татарского народа, с чего начинаете свою работу?

Героиня: Прежде чем приступить к работе много читаю, изучаю биографии, важно знать их жизненный путь, идеи, мысли. Например, Шигабутдин Марджани, у него была сложная жизнь, дети, жёны умирали. Он великий, гордость татарского народа. Некоторое время жил в Бухаре, в Самарканде. На портрете он молодой, а глаза, взгляд философа, мудрость, знания и опыт, словно прожил долгую жизнь. Эта работа украсила праздник «Дни Культуры Татарстана в Узбекистане» куда была приглашена дважды. Портрет Марджани вызывал много размышлений, и порадовал встречающую сторону, тем что портрет знаменовал его жизнь в Узбекистане, обратите внимание, на заднем плане мечеть Калян (Бухара).

К сожалению, мы не всю знаем татарскую историю. Например, легенды о Сююмбике знаем, а о том, кто основатель татарского казанского княжества – о Хане Улу-Мухаммеде знают не все … упущение. Я выбрала узкую линию находить и рассказывать о тех, кого забыли. Так родился  портрет Хана Улу-Мухаммеда. Надо вернуть величие, показать значимость его личности в истории татарского народа. Это же наши истоки, самое первое. Я осознанно написала его портрет на фоне прочной каменной стены, это символ. Хан Улу-Мухаммед заложил крепкий фундамент для нашего татарского народа. Руки сложены между собой. Он завоеватель. Властный. Мужественный. Это моё видение образа Хана, портрет писала полагаясь на внутренние ощущения и знания из книг.

Планирую и дальше искать темы о забытых великих татарский деятелях. Они часть татарского народа, жемчужины. Их вклад в будущее, это то, что они заложили в основу, которая в нас. Мы должны о них знать, помнить и детям рассказывать.

Я также люблю писать портреты обычных людей, каждый человек красив. Например, когда были в Омской области, в деревне Шыклар (Речапово), это Сибирь, там жил папа, мы встретились с его одноклассниками, и один из них меня впечатлил, вернее его глаза. Дядя Мухамеджан. В его взгляде одновременно и печаль, и улыбка.

Елена-ханум, что для Вас Казань? Как часто получается встречаться с татарской общиной здесь, в Санкт-Петербурге?

Героиня: Казань – это моё второе дыхание. Я там получаю всё, от природы, от широкого неба над головой, от воздуха… Там ощущаю прилив сил, подъём. В Казани люди другие, неторопливые, отзывчивые. Более открытые. В первый раз в Казань приехала в 35 лет, и сразу встретила радушие. А ещё ощутила размеренность. Там время течёт по-другому. Появилось много друзей. А здесь, в Санкт-Петербурге в душе я егерь. Меня тянет в лес, к природе. Здесь я не городской человек, но многое меняется. Например отдельно хочу поблагодарить Постоянного Представителя Республики Татарстан – Рената Накифовича Валиуллина, очень мудрого, уникального человека с фантастической энергетикой! Он перевернул татарский мир в Санкт-Петербурге, вдохнул в него новую жизнь. Его деятельность объединяет нас, поднимает культуру и деловые отношения Татарстана и Санкт-Петербурга на новый уровень.

Моя дочь, когда пошла в школу стала ещё больше вникать в татарскую тему. Помню себя в детстве, когда папа был в Татарско-Башкирском Обществе «Чишма», я тоже была рядом. Папина дочь. Мы же копируем своих родителей, мой пример – отец. Так и я для своей дочери пример. Она меня спрашивает, — мама, я татарка? Дочь татарские слова схватывает моментально, и произносит сразу, будто постоянно говорит на татарском языке. Ей хочется принадлежать к большой татарской семье, её волнует эта тема. Любит и современную музыку,  песни Эльмиры Калимуллиной, недавно мне высказывала своё восхищение про песню «Мин сине Ходайдан сорадым/Я вымолила тебя у Всевышнего». Дети, это наша связь с будущим, я всегда задаю себе вопрос, какое культурное наследие мы им передадим. А ещё насмотрюсь мастеров портретного искусства, и не хочется останавливаться, стремлюсь быть лучше, чем вчера. Нет предела совершенству – это моя формула, важно себя развивать…

Елена Сайтбагина на встрече привела красивый афоризм – «Ветер в одну сторону не дует»… Это прозвучало в контексте процессов в социуме, что беспокоят её не через призму критики, а как сделать этот мир лучше. Идеалы светлые. Идеалы. И чем старше мы, тем идеалы уходят куда-то в “прекрасное далёко”, как в той песне Е. Крылатова из фильма «Гостья из будущего». Только наша Елена, она словно гостья из прошлого для будущего, а когда увидела их вместе, папу и дочь, увидела и то свечение, о котором в начале интервью упоминалось – “увидев Божьи искорки, удивилась Богу”.

Визитка

Елена Сайтбагина

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, главный дизайнер Дворца культуры имени А. М. Горького. Окончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха (2000г.); Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица по специальности графический дизайн (2007г.).

Выставки в  Татарстане: «Национальный Культурный Центр Казань»; Елабуга; VI Всемирный Конгресс  Татар; Театр М. Джалиля к Всемирной премьере опере Сююмбике; Центр «Эрмитаж-Казань»; Государственный Совет Республики Татарстан (персональная выставка); Национальная библиотека Чувашской Республики.

Выставки в Санкт-Петербурге: Голубая гостиная СПб, Союз художников; Библиотека № 1 Фестиваль национальных культур; Дом Народного творчества СПб (персональная выставка); Выборгская Сторона СПб (персональная выставка); Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств (персональная выставка); Дворец Культуры Имени А.М. Горького (персональная выставка).

Катифа ГАЙНЕТДИНОВА,

Февраль, 2020