Кутуев Иняять Ганиевич — один из самых старейших и известных в Ленинградской области общественных деятелей татарского движения. Председатель общественной организации «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» («Добрый путь»). Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан.

Родился 21 августа 1943 года в старинном татарском ауле Конялы Темниковского района Мордовской АССР. С 1950 по 1957 год учился в Тарханской семилетней татарской школе, которую окончил  с похвальным листом. С детства занимался в художественной самодеятельности при  сельском клубе. В 1960 году переехал для продолжения учебы к родственникам, в         г. Ленинград, где окончил 104-ую среднюю школу рабочей молодежи. С 1963 по 1966 годы служил в рядах Советской Армии. Ныне является старшим лейтенантом в отставке.  В 1968 году окончил театральное отделение Ленинградского областного культурно-просветительного училища, после которого был направлен на работу в Тосненский район Ленинградской области, на должность директора Ушакинского Дома культуры.

Кутуев И.Г. с 1968 г. живет и работает в Тосненском районе. Начав работать в должности директора сельского Дома культуры, Кутуев И.Г. прошел все ступени профессионального роста культурно-просветительского работника. В 1997 г. он назначен директором Тосненского Дома культуры, где продолжал работать до 2014 года. За профессиональные заслуги многократно поощрялся почетными грамотами и знаками отличия. В 2001 году Указом Президента РФ Кутуеву И.Г. присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

И.Г. Кутуев в г. Тосно фигура знаковая. По инициативе Кутуева И.Г. в 1997 г. при Тосненском Доме культуры был создан первый в Ленинградской области национально-культурный центр татар и башкир, который был зарегистрирован, как общественная организация «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» («Добрый путь»).  Кутуев И.Г. является его бессменным руководителем.

Профессиональная деятельность Кутуева И.Г. неразрывно связана с его большой общественной работой, которую он активно проводит в Ленинградской области не одно десятилетие. Кутуев И.Г. является членом Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, членом Консультативного Совета при главе Тосненского района Ленинградской области.

Примером наиболее значимых заслуг Кутуева И.Г. перед обществом является организация праздника «Сабантуй» в Тосненском районе Ленинградской области, по инициативе которого он начал проводится. В настоящее время он продолжает отдавать максимум сил организации и проведению праздника.  Тосненский Сабантуй приобрел широкую известность и отметил уже своё 22-х летие, стал одним из ярких событий в культурной и общественной жизни Тосненского района и Ленинградской области.

И.Г.Кутуев ведет большую просветительскую работу по увековечиванию памяти поэта-воина, Героя Советского Союза М. Джалиля. Формы и методы данной работы разнообразны. «Тосненская Джалилиана» началась   организации 1-го конкурса чтецов в одной из школ Тосненского района, ещё в ноябре 1997 года. С этих пор поэтические конкурсы по произведениям Мусы Джалиля стали проходить во многих школах, приобретая статус  постоянных, общешкольных  поэтических праздников, и играют большую воспитательную и просветительскую роль.  В 2012 году, по инициативе И.Г. Кутуева был установлен памятник Мусе Джалилю в г. Тосно. В течении учебного года у памятника проходят уроки мужества для учащихся школ, Дни памяти поэта-воина М. Джалиля, с участием большого количества жителей и гостей города Тосно, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время Кутуев И.Г. продолжает отдавать максимум сил организации и проведению культурно-просветительских мероприятий в регионе, также принимает активное участие в культурных мероприятиях, проводимых Постпредством Республики Татарстан. За многолетний добросовестный труд Кутуев И.Г. награждён многими медалями, знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области», Почетной грамотой Губернатора Ленинградской области и ему присвоено звание «Почётный гражданин Тосненского района». В 2019 году Указом Президента РТ Кутуеву И.Г. присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Пользуется заслуженным авторитетом у руководства Ленинградской области и жителей города.